Artsteckbrief: Bilder & Bestimmung
Informationen zu Allium schoenoprasum L., Schnittlauch
Auf der Seite Datenquellen erfahren Sie, woher die Angaben stammen.
Morphologische Beschreibung
15-30(-50) cm. Blätter stielrund, hohl, grasgrün, scheidig etwas den runden Stg herablaufend, mit Lauchgeruch. Blütenstand fast kugelig, ohne Brutzwiebeln, Perigon rosarot bis hellpurpurn. Staubblätter ungezähnt.
Anmerkungen
Im Gebiet nur ssp schoenoprasum. Sehr variabel. Die früher abgetrennten var alpinum DC. = ssp sibiricum (L.) K. RICHT. verdienen keinen taxonomischen Rang.
Bildrechte
Diese liegen bei den jeweiligen Bildautoren. Die Verwendung von Bildern ist mit den Bildautoren zu klären.
Angaben zu den Bildautoren finden Sie im
Verzeichnis der Bildautoren
Kontaktdaten können Sie bei Bedarf beim FloraWeb-Team anfordern.
Bestimmungshilfen
Herbarbelege
Das Senckenberg Museum für Naturkunde Görlitz betreibt
die Portale "Virtuelles Herbarium zur Flora von Deutschland"
und Bestimmungskritische Taxa zur Flora von Deutschland.
Diese bieten insgesamt mehr als 21.000 Herbarbelege zur Online-Recherche sowie zur Betrachtung per speziellem Viewer in hoher Auflösung für ein eingehendes Studium an.
Im Projekt "FloraWebPlus" wurde eine Schnittstelle zu den Herbarbelegen entwickelt, über die FloraWeb Ihnen jetzt auch direkten Zugriff
auf die gescannten Herbarbelege zur Art Allium schoenoprasum L. vermittelt.
Herbarbelege zu Allium schoenoprasum L.
Photo-Bestimmungsschlüssel von Th. Meyer
Familienschlüssel: AlliaceaeGattungsschlüssel: Allium
Artbeschreibungen zu:
Allium schoenoprasum sec. Th.Meyer: identisch mit Allium schoenoprasum sec. FloraWeb
Bestimmungsschlüssel bei "offene Naturführer"
Die Webseiten der "offenen Naturführer" sind derzeit nicht verfügbar. Wir verlinken diese wieder, sobald die Seiten wieder online sind.Weitere Bilder aus anderen Quellen
Fotos bei Flora Germanica von Michael Hassler
Fotos bei www.guenther-blaich.de
Fotos bei www.gerhard.nitter.de
Fotos bei www.flogaus-faust.de
Bildertafeln aus Thomé (1885)
Google-Bildersuche